отсвет
113отливавший — прил., кол во синонимов: 28 • ваявший (6) • выкачивавший (5) • выливавший (13) • …
114поблескивавший — прил., кол во синонимов: 15 • блестевший (23) • блиставший (23) • горевший (65) • …
115светившийся — прил., кол во синонимов: 36 • блестевший (23) • блиставший (23) • брезживший (15) …
116Наполеоновский цикл — НАПОЛЕОНОВСКИЙ ЦИКЛ, условно выделяемый в поэзии Л. цикл стих., посв. двум темам, первая из них Наполеон и его историч. судьба: «Наполеон» (1829), «Наполеон» (1830), «Эпитафия Наполеона» (1830), «Св. Елена» (1831), «Воздушный корабль» (1840),… …
117Переводы и изучение Лермонтова в литературах народов СССР — ПЕРЕВОДЫ И ИЗУЧЕНИЕ ЛЕРМОНТОВА В ЛИТЕРАТУРАХ НАРОДОВ СССР. Связи творчества Л. с лит рами народов СССР многочисленны и многообразны, они по разному претворялись и осуществлялись в отдельных лит рах, возникали в разное время в зависимости от… …
118Романтизм и реализм в творчестве Л. — Романтизм и реализм в творчестве Л. РОМАНТИЗМ И РЕАЛИЗМ в творчестве Л., одна из центральных проблем лермонтоведения; недостаточная ее разработанность объясняется сложностью, нерасчлененностью самих понятий «романтизм» и «реализм», суммарно… …
119Фантазия в поэзии — есть та основная способность, которая создает художественность какого бы то ни было рода; она есть то, что обусловливает художественные качества произведения и существенно определяет их. Несмотря на такую необходимость фантазии в художественной… …
120Аминь, аминь, рассыпься — Аминь, аминь, рассыпься! Просторечная лексика и идиоматика, с ее «низкой» предметно бытовой и экспрессивной атмосферой, бросает отсвет на светскую фразеологию, придавая ей оттенок легкой, свободной иронии, не уничтожавшей однако разнообразия… …
121зарение — @font face {font family: ChurchArial ; src: url( /fonts/ARIAL Church 02.ttf );} span {font size:17px;font weight:normal !important; font family: ChurchArial ,Arial,Serif;} отблеск, отсвет …
122власть правителя — При всем разнообразии существующих подходов к определению природы В.и, в ней представляется правомерным видеть прежде всего комплекс разнообразных межчеловеческих отношений, приводящих к наделению отдельных личностей, групп людей,… …
123магия — МАГИЯ (от перс, magus жрец) различные ритуалы, направленные на использование власти тайных потусторонних сверхъестественных сил для достижения человеческих целей; древнейшая форма организации коллективной деятельности и коммуникации;… …
124Фантазия в поэзии — ФАНТАЗИЯ В ПОЭЗИИ есть та основная способность, которая создает художественность какого бы то ни было рода; она есть то, что обусловливает художественные качества произведения и существенно определяет их. Несмотря на такую необходимость… …
125САПЕГА — (Лев С. (1557 1633) великий литовский гетман и канцлер) Хотел бы шляхтичем на сейме, Руку положив на рукоятку сабли, Тому, отсвет желаний чей мы, Крикнуть, чтоб узы воль ослабли. Так ясневельможный пан Сапега, В гневе изумленном возрастая, Видит …
Собственное имя в русской поэзии XX века: словарь личных имён
126Вермер — Ян (Vermeer, Jan), по прозвищу Делфтский 1632, Делфт 1675, Делфт. Голландский живописец. Крупнейший представитель делфтской школы. Родился в семье торговца шелком и картинами. О жизни известно мало. Существует предположение, что Вермер учился у К …
Европейское искусство: Живопись. Скульптура. Графика: Энциклопедия
127Сезанн — Поль (Cezanne, Paul) 1839, Экс ан Прованс 1906, Экс ан Прованс. Французский живописец, график. Творчество Сезанна относят обычно к периоду, называемому постимпрессионизм (от лат. post после). Происходил из семьи ремесленника по изготовлению шляп …
Европейское искусство: Живопись. Скульптура. Графика: Энциклопедия
128Эль Греко — Доменико (El Greco, Domenico), наст. имя Доменикос Теотокопулос 1544, Кандия, о в Крит 1614, Толедо. Испанский живописец. Грек по происхождению. Сведения о жизни, особенно молодых годах, скупы и предположительны. Первоначально работал в Кандии в… …
Европейское искусство: Живопись. Скульптура. Графика: Энциклопедия